Hati-hati! Sayur Bayam akan jadi Racun jika Tidak Dimakan Segera. Ini Alasannya

Thursday, January 12th, 2017 - Kesehatan, Tips

Kita semua tahu bahwa sayur bayam tidak boleh dipanaskan kembali. Tapi tahukah Anda jika sayur bayam harus segera dimakan?

Sayur bayam punya yang kandungan nitrat yang tinggi. Pemanasan berulang dapat mengakibatkan proses perubahan nitrat menjadi nitrit. Nitrit dapat berikatan dengan darah, yang selanjutnya dapat mengganggu pengikatan oksigen oleh darah. Nitrit juga dapat berikatan dengan senyawa amine membentuk nitrosamine yang bersifat racun.

Selain itu sayur bayam yang tidak segera dimakan, bahkan dipanaskan kembali, dikhawatirkan zat besi yang ada pada bayam tersebut mengalami oksidasi, yaitu berubah dari bentuk Fe2+ menjadi Fe3+.  Zat besi bentuk Fe2+ dapat diserap oleh tubuh, sedangkan zat besi bentuk Fe3+ tidak dapat diserap oleh tubuh atau dianggap bersifat racun.

Bagi orang dewasa, kemungkinan bahaya yang ditimbulkan oleh adanya perubahan pada sayur bayam tersebut sebenarnya tidak perlu terlalu dirisaukan.

Namun, bagi bayi dan anak kecil, risiko bahayanya lebih besar. Pada sisi lain, sayuran yang dipanaskan berulang tentu semakin rusak zat gizinya (vitamin).

Jadi jika di rumah Anda ada yang memasak sayur bayam, sebaiknya dimakan segera. Jangan didiamkan terlalu lama, apalagi dipanaskan kembali.

Hati-hati! Sayur Bayam akan jadi Racun jika Tidak Dimakan Segera. Ini Alasannya | admin | 4.5